Кроме того, одна аптека констатировала и информировала инспекцию о случае, когда одно частное лицо приобретало в аптеке психотропные медикаменты. После проверки выяснилось, что психотропные медикаменты покупал бывший медицинский работник.

Инспекция здравоохранения согласно своей компетенции выполняет надзор в аптеках за оборотом лекарств, проверяя нормативные акты, выписанные медикаменты и их количество. Иногда выясняется, что конкретное медицинское лицо подозрительно много выписывает психотропных веществ отдельным пациентам, причем часть из них могут быть выписаны врачами незаконно.

За прошлый год зарегистрировано 428 случаев изъятия психотропных медикаментов. Раньше их употребление чаще выявлялось в тюрьмах, но в прошлом году стражи правопорядка наблюдали, что наркоманы приобретали медикаменты на улице.

"Эти медикаменты выписываются по рецептам. Задержания свидетельствуют, что в этот незаконный оборот вовлечены и врачи, которые выписывают "левые" рецепты и на рынке появляются психотропные медикаменты. Это нас беспокоит", — заявил начальник Госполиции Интс Кюзис.

Начальник криминальной полиции Андрей Гришин дополнил, что большой процент составляют случаи, когда врачи выписывают рецепты обоснованно, однако пациенты эти медикаменты не используют, а продают их. В 2017 году и в начале этого года за безосновательное выписывание медикаментов задержаны два врача. "Я не стал бы говорить, что врачи массово включились в этот нелегальный бизнес", — заметил Гришин.