Как сообщили в президентской канцелярии, Вейонис дал высокую оценку прежней деятельности Samsung в Латвии по развитию цифровых навыков у молодежи.

"Латвийское правительство, отрасль ИКТ и ученые совместно работают над тем, чтобы добиться прорыва в экономике, обеспечив путем дигитализации широкий доступ к имеющимся в распоряжении государства данным и содействуя их использованию в коммерческих целях. Достигнутая с Samsung договоренность о создании в Риге центра исследований и развития будет не только способствовать сотрудничеству Латвии и Южной Кореи в области ИКТ, но и станет поддержкой на пути к этой цели", — сказал президент.

Также Вейонис принял участие в открытии латвийско-корейского бизнес-форума в Сеуле. Он отметил, что латвийские предприниматели должны использовать хорошие отношения между Латвией и Южной Кореей для развития экономического партнерства, особенно в сфере исследований и инноваций. Вейонис подчеркнул, что созданы предпосылки для более тесного сотрудничества между странами в сфере исследований и инноваций, а также торговли, инвестиций, туризма, образования, культуры, транспорта и логистики.

Заключение между странами договора о свободной торговле, открытие посольств способствовали экономическому сотрудничеству, которое стремительно развивалось именно в последние годы. Значительно вырос торговый оборот между странами, экспорт Латвии увеличился в два раза и достиг 48 млн евро.

В Южной Корее успешно работают латвийские предприятия деревообработки, по производству стройматериалов, фармацевтические. Возможности для развития в Южной Корее есть, особенно в деревообработке, ИТ, пищевой промышленности. Значительной предпосылкой для экспорта продуктов питания является ускорение сертификации, сообщили в канцелярии.

В форуме с латвийской стороны участвуют представители 22 предприятий.