Об этом после заседания суда сообщил адвокат Спрудса Янис Розембергс.
Напомним, что в конце января прокуратура предъявила Спрудсу обвинение. Он своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признает.

Александр Березин, защитник другого обвиняемого — финансиста Йорена Райтумса, ранее сказал агентству LЕТА, что предъявленное его подзащитному обвинение особо не отличается от выдвинутого Госполицией — это вымогательство и легализация преступно нажитых средств. Райтумс свою вину не признает.

Государственная полиция в конце прошлого года попросила прокуратуру начать уголовное преследование шести лиц, в том числе администраторов неплатежеспособности Мариса Спрудса и Илмара Крумса, за нарушения в процессе ликвидации Trasta komercbanka.

Дело о вымогательстве в организованной группе и легализации незаконно нажитых средств в крупных размерах было заведено 27 января 2017 года.

Полиция установила, что в 2016 году процесс ликвидации банка использовали в корыстных интересах администраторы неплатежеспособности 1980 и 1971 г. рожд. в организованной группе с еще четырьмя лицами 1969, 1977, 1970 и 1953 г. рожд.

В июне 2017 года Госполиция провела 16 обысков, изъяв важные документы и финансовые средства в размере нескольких десятков тысяч евро. Был наложен арест на объекты недвижимости, автомашины класса люкс и наличные деньги в размере нескольких сотен тысяч евро. Задержано шесть человек, трое из них были арестованы. В настоящее время под арестом находится только Спрудс. Крумс и финансист Йорен Райтумс из-под стражи освобождены.