Как отмечают в СГД, в декабре прошлого года на территории Рижского свободного порта при проверке транзитного груза таможенники установили, что вместо кораллового песка и камней для аквариума, заявленных в документах, на самом деле перевозят кораллы, что противоречит Вашингтонской конвенции — конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Груз задержали и для экспертизы привлекли латвийских специалистов в сфере зоологии и палеонтологии. Эксперты установили, что задержанный груз — мадрепоровые кораллы, или каменистые кораллы Scleractinia).
Торговля этим видом кораллов ограничивается Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также европейским законодательством.

Для вывоза из Китая и транзитной перевозки кораллов через ЕС нужно было получить соответствующий сертификат у китайских властей. Изъятые кораллы переданы на хранение Государственному агентству обеспечения. Согласно сопроводительным документам, ценность груза составляет 33 500 долларов.