Как сообщает пресс-служба СГД, в апреле прошлого года сотрудники таможни на одном из складов в Риге обнаружили фасованный древесный уголь, который по предоставленным накладным был ввезен из Парагвая. Было решено провести более тщательную проверку с привлечением служебной собаки. Одна из упаковок угля показалась подозрительной, поскольку был поврежден шов. Открыв пакет с углем сотрудники СГД нашли мешок с белым порошком. Содержимое было передано на экспертизу. Тем самым, была предотвращена контрабанда почти 32 кг кокаина.

По данному факту был начат уголовный процесс, задержаны два гражданина Латвии — 1962 и 1968 г. рож.. В ходе следственных действий они были признаны подозреваемыми и до декабря 2016 года находились под стражей. Позже в отношении подозреваемых была применена иная мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Следователи выяснили, что один из подозреваемых в Литве приобрел предприятие, которое занималось реализацией в Латвии привезенного из Парагвая древесного угля. Указанное предприятие работало как прикрытие для ввоза в Латвию наркотических веществ.