Министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) признает, что действия России носят тревожный характер, но, скорее всего, связаны с деятельностью, которую российская сторона осуществляет уже сравнительно давно, а не является ответом на усиление обороны в Латвии. "Наши шаги - это реакция на их действия, а не наоборот", - сказал министр в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.

Говоря о латвийской противовоздушной обороне, министр подтвердил, что в ближайшее время будут получены противовоздушные комплексы Stinger. Помимо этого, планируется получить дополнительные радары. "В сфере противовоздушной обороны многое другое находится в процессе", - пояснил министр.

Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Россия разворачивает в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер" для постоянного базирования. Позднее информацию подтвердил председатель комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 "Искандер-М" разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 "Точка" (9К79-1 "Точка-У"). Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров.