Передача отмечает, что решение Резекненской думы о покупке земли было принято в спешке. Чтобы сделка состоялась, думе требовалось взять в долг 223 000 евро, при этом в городском бюджете таких денег нет. Депутаты и председатель думы утверждают, что не знали, кому принадлежит участок земли.

31 января в Резекненскую думу пришел с заявлением член правления предприятия "Zaļās dzirnavas" Иварс Жуковскис: фирма хотела продать 7 гектаров земли, а также 4 здания на участке земли, принадлежащей самоуправлению. Покупатель являлся местным предпринимателем. Имущество находится на окраине Резекне, в специальной экономической зоне.

На следующий день, 1 февраля, было созвано внеочередное заседание Резекненской думы. На нем за несколько минут было решено купить этот участок земли (самоуправление имело право первой руки) и попросить у Государственной кассы одолжить на это денег — в городском бюджете свободных средств нет.

Как отмечает передача, предприятие "Zaļās dzirnavas" непосредственно связано с Урбановичем: 91% активов фирмы принадлежит фирме Reviteko, владельцы которой — дочери политика. Раньше акционером являлся сам Урбанович, а также его доверенные лица — бывший председатель правления "Рижского центрального рынка" Анатолий Абрамов и его супруга. По данным Земельной книги, предприятие "Zaļās dzirnavas" приобрело имущество у одного жителя Резекне в апреле 2012 года за 10 000 латов (14 228 евро).

Урбанович отрицает, что знал о планах самоуправления Резекне воспользоваться правом первой руки на покупку земли. По словам политика, в имущество, которое используется фирмой для производства, было вложено свыше 223 000 евро, поэтому сделку для владельцев "Zaļās dzirnavas" можно назвать убыточной.

Министерство финансов, рассмотрев просьбу Резекненской думы одолжить деньги из Госкассы, указало, что самоуправление действовало не так, как следовало, в частности, нет независимого заключения. А в министерстве среды и дел самоуправлений пока не готовы детально оценить покупку Резекненской думы.