Полгода назад решением суда в кресло директора департамента сообщения РД вернулся Виталий Рейнбах. Но произошло это только на бумаге. "Мэр Риги Нил Ушаков раньше выказывал недоверие Рейнбаху, но уволить его не мог, поскольку против этого возражал профсоюз. Рейнбах каждый день является на работу, однако не работает. Вероятно, так будет еще минимум полгода", — сообщили в Рижской думе.

Полтора года об отстранении Рейнбаха публично не сообщалось. На его место в департамент РД пришел Эмилс Якринс, как исполняющий обязанности. Передача отмечает, что Ушаков отстранил Рейнбаха от должности неумело: в распоряжении сказано, что глава департамента не уложился в сроки выполнения ремонтных работ и плохо организовал работу. Но вместо юридических доказательств мэр Риги сослался на публикации в СМИ.

Свое увольнение Виталий Рейнбах оспорил в суде, и все инстанции решили дело в его пользу. При этом во время судебного процесса чиновник использовал отпуск по уходу за ребенком, чтобы как можно дольше его не могли уволить. После года отсутствия на рабочем месте, летом 2017 года Рейнбах, наконец, вернулся к работе.

Передаче Nekā personīga чиновник Рижской думы рассказал, что в первый же день после возвращения на работу ему оформили рабочий простой. Вот уже полгода он каждый день исправно приходит на свое рабочее место, чтобы, согласно закону, быть в распоряжении работодателя и ему можно было поручать задания. "Я каждый день прихожу на работу и жду", — заметил он, признав, что на протяжении полугода ни одно задание ему так и не дали.

Исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс объяснил, что он сам не может давать задания Рейнбаху, поскольку этим должна заниматься дума, а не работник департамента. "Только дума что-то может изменить в данной ситуации. Я никаких распоряжений Рейнбаху не могу давать, у меня нет такого работника. Он работник думы", — заметил Якринс.

Виталий Рейнбах подтвердил, что продолжает получать каждый месяц зарплату в 2500 евро, даже находясь в простое. А через суд он надеется получить моральную компенсацию от Рижской думы.

Председатель Рижской думы сложившуюся ситуацию связывает с недоработками в Трудовом кодексе. "После того, как человеку было выражено недоверие, он может пропасть на полтора года, согласно Трудовому кодексу, потом вернуться из отпуска, а за день до того вновь взять больничный лист", — заметил Ушаков.