Одна из школ, которая серьезно озабочена планами Минобразования, — Рижская английская гимназия. Сейчас дополнительным урокам в этой гимназии присвоен коэффициент 1,2. Но рассматривается вопрос об уменьшении суммы, чтобы, по планам министерства, у всех школ в будущем были бы равные возможности.

В случае снятия дополнительного финансирования Английская гимназия потеряет 14% от дотаций, выделяемых на зарплату преподавателям. "Это означает, что на программы будет выделяться меньше денег", — сказала порталу Delfi директор гимназии Майя Кокаре.

На вопрос, может ли последовать сокращение учителей, она ответила, что решения могут быть разные (факультативы, уменьшение нагрузки на учителей, сокращение зарплаты, большие или неделимые группы), но в любом случае пострадавшими окажутся школьники. "Обучение углубленному языку обходится дороже, потому что изучение иностранного языка в детской группе из 30 человек вряд ли будет эффективным", — пояснила Кокаре.

В Минобразования свою позицию аргументировали тем, что в других странах, например, в Великобритании, детей в группах не делят. "Но надо понимать, что для них иностранные языки — вторичны, тогда как Латвия — маленькое государство, нам иностранные языки важны", — заметила директор гимназии.

Под ударом могут оказаться не только школы с углубленным изучением английского языка, но и те, которые предлагают углубленное изучение других языков ЕС, — Рижская государственная немецкая гимназия, Северная гимназия, Рижский французский лицей и т.д. В Минобразования отмечают, что у этих школ нет специального статуса, учебная программа у них такая же, как у обычных средних школ.

Консультант пресс-службы министерства Инесе Балтиня объяснила порталу Delfi, что возражения со стороны школ будут выслушаны, после чего будет найдено решение. А пока этим школам сохранят прежнее финансирование. В свою очередь, директор Английской гимназии заявляет, что официально такую информацию из Минобразования она не получала.

По словам Балтини, "изменения задуманы для упорядочения системы обучения, обеспечив равные возможности всем учебным учреждениям". По мнению министерства, начать реализовывать изменения можно с осени 2019 года.