Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сейчас готовит поправки к закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, касающиеся также вопросов о порядке получения пожертвований самоуправлениями.

Как сообщила агентству ЛETA советник ЛСС по юридическим вопросам Винета Рейтере, ЛСС не одобряет разработанную БПБК версию законопроекта, так как она не решает существующие у самоуправлений проблемы в процессе принятия пожертвований и в будущем продолжит мешать реализации ряда необходимых для жителей инициатив.

По действующему закону самоуправление в течение двух лет после получения пожертвования не может принимать никаких решений в отношении жертвователя. ЛСС считает эти ограничения несоразмерными и предлагает их отменить.

Правление ЛСС предложит также дополнить закон новой нормой и установить исключения, оговаривающие, какие действия не считаются пожертвованиями в понимании этого закона, на которые установленные им ограничения не распространяются. Это может быть, например, социальная сфера, спорт, культура.

ЛСС также рассматривает возможность включить в поправки норму, устанавливающую потолки пожертвований или, например, отделить пожертвования физических и юридических лиц.

ЛСС поддерживает включенную в готовящиеся БПБК поправки норму, согласно которой вопрос о крупных пожертвованиях на общественно значимые цели рассматривает Кабинет министров, и в таких случаях все прежние ограничения утрачивают силу. Однако ЛСС не поддерживает установление критериев оценки таких пожертвований, которые планируется применять также к принятым самоуправлениями решениям о принятии пожертвований, если они не связаны с объектами публичной инфраструктуры, например, дорогами.

ЛСС уже подал в БПБК свои возражения и в начале недели подаст также предложения к готовящимся поправкам.