Автором инициативы указан Роман Сучак. Он предлагает прекратить дальнейшее повышение зарплат врачам, потому что, по его мнению, это не может продолжаться бесконечно и может привести к бойкотам. "Из-за этого пострадают люди!", — отметил Сучак.

В инициативе призывается внедрить бонусную систему, чтобы врачи могли заработать и у них была бы мотивация к этому. Автор инициативы уверен, что повышение зарплат само по себе ничего не изменит — качество медицины в Латвии не будет улучшаться.

"Наоборот, получая большую зарплату, врачи не уделят пациенту больше внимания, не смогут лучше и своевременно поставить правильный диагноз, а также назначить правильное и адекватное лечение. Появится противоположный эффект. Мы видим, что во многих случаях в Латвии все происходит именно так. Постоянный подъем зарплат только ухудшит ситуацию, врачи будут чувствовать вседозволенность и в будущем они постоянно будут просить повысить зарплату. Это категорически нельзя допустить! Должны быть какие-то границы! Наконец, это позволит сэкономленные бюджетные средства перенаправить в другие сферы", — полагает Роман Сучак.

По его мнению, эти деньги можно вложить в медицину — внедрить бесплатную внеочередную диагностику, что помогло бы выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить лечение, уменьшив стоимость дорогих операций и повлиять на цены лекарств.

"Средства можно было бы направить на то, чтобы пригласить на постоянную работу в Латвии высококвалифицированных врачей из других стран ЕС. Это создаст конкуренцию для наших врачей и улучшит качество медицины. А в качестве дополнительной платы врачам за качественное и своевременное оказание медицинских услуг (диагностика, лечение, вежливость) предлагаю внедрить бонусную систему", — отмечает Роман Сучак.

Программа бонусов работала бы по простому принципу: после оказания помощи пациенту, предоставленной медиком, выдавалась бы анкета о качестве предоставленных услуг. В анкете пациент оценил бы работу врача, подтвердив ее своей подписью. Таким образом, эта программа могла бы повысить зарплату тех врачей, "кто ответственно относятся к своей работе, кто уважает пациентов и хочет лечить, не не тем медикам, которые "играют во врачей" и в отношении пациента ведут себя недостойно".