Ранее в списке профессий, для которых предусматривалось разрешить облегченные условия ввоза рабочей силы, на облегченный въезд находилось 303 специальности — и инженеры, и IT-специалисты, и физики, и химики, и врачи. Список подготовило Министерство экономики.

13 февраля проект приказа Минэкономики должен поступить на рассмотрение правительства. Однако в списке уже не 303, а только 237 профессий. Все, что связано с медициной — вычеркнуто. Против приглашения врачей-гастарбайтеров особо рьяно выступали профессиональные организации медиков.

Союз свободных профсоюзов также возражал против ввоза врачей-иностранцев, указывая, что нехватка врачей в Латвии вызвана низкими зарплатами в отрасли. В коалиции решили прислушаться к мнению профсоюзов.

Министр экономики Арвил Ашераденс ("Единство") в понедельник 5 февраля после заседания коалиционного совета заявил журналистам, что врачи в Латвии в дефиците, и, если иностранные специалисты квалифицируются для выполнения языковых требований, в медицине достаточно высоких — то они могут работать в Латвии, сообщает LETA.

Согласно прогнозу Минэкономики для среднесрочного и долгосрочного периодов, предложение старших специалистов в здравоохранении в целом превысит спрос, но нехватка рабочей силы может ощущаться в отдельных профессиях, особенно среди врачей-специалистов. Уже сейчас в медицине не хватает врачей определенных специальностей, что существенно ограничивает доступность услуг для населения. А учитывая тенденцию к старению этого населения, дефицит врачей-специалистов будет еще более выраженным, ведь стареют и уходят на пенсию и они сами, а молодой смены нет.

В Латвии, как указывает Минздрав, не хватает и медсестер — их требуется уже порядка 1500. Министерство предлагало включить и их в список иностранных специалистов, которым разрешен льготный въезд для работы в Латвии. Но решено обсудить эту меру на межведомственном совете тогда, когда зарплата медсестры в Латвии превысит среднюю по стране за предыдущий год. Пока же, учитывая, что финансирование отрасли увеличено, планируется целенаправленно повышать зарплаты медиков из года в год.