Как отметил президент, это седьмой закон, который он вынужден вернуть на повторное рассмотрение в парламент. Причина — ненадлежащая разработка поправок. Перед третьим чтением закона не было времени для подготовки продуманных предложений, что говорит о спешке и дефиците тщательного анализа.

Напомним, что 1 февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону "О публичных закупках", запрещающие участвовать в них предприятиям, зарегистрированным в странах с низкими ставками налогообложения, а также фирмам-претендентам со значительной долей участия вышеупомянутых предприятий в их капитале.

Согласно поправкам, заказчик должен исключить из закупочной процедуры зарегистрированного в Латвии претендента, держателем более 25% долей капитала или акций которого является предприятие, зарегистрированное в стране с низкими ставками налогообложения или в безналоговой стране (территории). Из закупочной процедуры исключается также претендент, если он является предприятием, зарегистрированным в стране с низкими ставками налогообложения или в безналоговой стране (территории).

Бюро по надзору за закупками и юристы считают, что данные поправки не соответствуют нормам международного права.

"Нельзя ограничивать хозяйственную деятельность предприятия из-за одного только места его регистрации. Другое дело, если констатировано уклонение от уплаты налогов или легализуются средства. Но место регистрации не может быть причиной для исключения предприятия из закупки", — ранее подчеркнула министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Минфин готовит для президента Латвии Раймонда Вейониса обоснование с аргументами против провозглашения этих поправок.

"Если президент провозгласит поправки к закону, придется считаться с судопроизводством, так как эти поправки допускают неравное отношение к предпринимателям", — пояснила министр.