По мнению оппозиции Рижской думы, порядок предоставления скидок за проезд в общественном транспорте Риги создает неравнозначную ситуацию среди пенсионеров Латвии и других стран по причине различного ухода на пенсию по возрасту. Нацобъединение призывает немедленно рассмотреть эти условия.

"Не ясно, как в столице Латвии может быть такая ситуация, когда в Риге задекларированные россияне или граждане из других стран, не входящих в ЕС, могут ездить на общественном транспорте уже с 55 и 60 лет, тогда как население Латвии эту привилегию может получить лишь с 63-летнего возраста. Граждане Латвии живут на своей родине и честно платят налоги, но при этом не получают скидок. Тогда как жители других стран эту привилегию могут использовать годами. Такая ситуация неприемлема, ее не должно быть", — заявляет депутат Рижской думы Юргис Клотиньш.

На внеочередном заседании Думы депутат планирует направить свое предложение для решения данной ситуации. Клотиньш предлагает предоставлять 100-процентную скидку на билеты в транспорте только тем пенсионерам, которые являются гражданами или негражданами Латвии, а также являются гражданами стран ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии. По мнению депутата, граждане других стран должны полностью оплачивать проезд в рижском общественном транспорте.