По словам Митрофанова, Мамыкин может стать кандидатом в премьеры, если Татьяна Жданок не получит разрешение участвовать в парламентских выборах, а именно, если решение Конституционного суда по делу, начатому на основании заявления Жданок, будет не в ее пользу.

Европарламентарий Мамыкин отрицает, что с ним велись переговоры стать кандидатом на пост главы Кабинета министров Латвии.

"Я очень горжусь, что хотя бы одна партия не считает меня своей большой ошибкой, как это делает "Согласие", но, повторюсь, у нас не было серьезных разговоров", — пояснил Андрей Мамыкин журналистам.
Татьяна Аркадьевна Жданок заявила, что окончательное решение на этот счет еще не принято.

"У нас проходят переговоры и с Мамыкиным, и с другими партиями, которые выступают против ассимиляции", — сообщила она.

Как уже сообщалось ранее, Жданок решила сложить полномочия евродепутата и присоединиться в предвыборной кампании Русского союза Латвии. Ее место в Европарламенте, скорей всего, займет Мирослав Митрофанов.

В настоящее время Жданок нельзя выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах, поскольку закон запрещает баллотироваться и избираться в Сейм лицам, которые после 13 января 1991 года состояли в Коммунистической партии, Интерфронте, Организации ветеранов войны и труда и других запрещенных в Латвии организациях. Жданок решила оспорить эти нормы в Конституционном суде. По ее заявлению было начато дело, рассмотрение которого назначено на 18 марта.