Он отметил, что сейчас платформы вертолетов, имеющихся в распоряжении вооруженных сил, исчерпали свой ресурс, поэтому необходима закупка. Результат по этому вопросу ожидается в течение этого года.

При этом глава Минобороны не сообщил, сколько и какие именно вертолеты планируется приобрести для нужд латвийской армии. По его словам, приобретение летательных аппаратов связано также с обучением пилотов и спасителей, и с развитием инфраструктуры.

Ранее Бергманис заявлял, что новый вертолет стоит около 20 млн евро, а Латвия сможет купить столько вертолетов, сколько позволят финансы. Кроме того, нужно считаться с тем, что будет необходимо и обучать персонал — пилотов и бортинженеров.

По словам Бергманиса, имеющиеся у НВС вертолеты устарели, их обслуживание обходится дорого. Новые вертолеты будут выполнять и боевую, и гражданскую функцию, их также будут использовать и для поисково-спасательных операций.

Как сообщалось, Минобороны в этом году планирует выбрать, какие именно приобрести новые вертолеты для замены четырех старых летательных аппаратов, для чего проводится рыночное исследование. Ранее в Минобороны заявляли, что в ближайшие годы планируется начать замену вертолетов "Ми-17", но это будет постепенный процесс.

Сейчас в распоряжении государства имеется десять вертолетов, которые обслуживают НВС и пограничная охрана. Армейские вертолеты используются также для спасательных работ, транспортировки раненых, патрулирования морской границы и тушения пожаров.

Воздушные силы НВС Латвии состоят из четырех вертолетов "Ми-17" и двух вертолетов "Ми-2". Первый "Ми-17" был получен в 1999 году, остальные вертолеты — в 2001, 2004 и 2005 годах. В 2012 году был произведен капитальный ремонт веторлетов "Ми-17" 1990 года выпуска, ремонт обошелся в 1,210 млн евро.

Авиация пограничной охраны служит для борьбы с нарушениями границы и для поддержки других правоохранительных органов. Известно, что Государственная пограничная охрана купит по крайней мере два новых вертолета. Стоимость покупки составит 2,960 млн евро.