Как говорится в заявлении, "для многих эти памятники являются символами советской оккупации". Помимо этого, активисты обращают внимание на то, что использование советской символики в Латвии запрещено.

Без дополнительной информации эти памятники создают у туристов ошибочное представление о Латвии, отметили в объединении.

Latvijas avīze пишет, что на данный момент из представленных в Сейме партий на призыв репрессированных откликнулся лишь Нацблок. Его представители пообещали обратиться к этому вопросу в начале новой парламентской сессии.

Между тем, департамент городского развития Рижской думы выделил Рижскому агентству памятников дополнительно в 2018 году 222 913 евро, в том числе 50 000 евро планируется потратить на исследование памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Представитель агентства Гунтис Гайлитис рассказал, что исследование монумента — лишь одна из задач агентства в следующем году. Планируется также отреставрировать памятные знаки баррикад 1991 года, памятник столетия Праздника песни, благоустроить территорию мемориала на Румбуле.