По сравнению с результатами опроса 2016 года, доля молодых жителей Латвии, которые копят деньги, сократилась с 66% до 54%. К тому же в Латвии накопления создают меньше молодых людей, чем в соседних странах. Часть своих доходов регулярно откладывают 72% молодых жителей в Литве и 75% — в Эстонии, сообщили Delfi в пресс-службе SEB.

В то же время во всех странах Балтии большая часть тех, кто копит деньги, создает накопления на какую-то конкретную цель. В Латвии каждый четвертый из тех, кто создает накопления, делает это ради будущих путешествий, крупных покупок или чтобы внести первый взнос за жилье. Каждый пятый копит на автомобиль или другое транспортное средство, а каждый шестой — на учебу. Также молодые люди сообщили, что копят деньги на непредвиденные расходы, на свадьбу или для детей, на собственный бизнес, а также на старость. В Литве и Эстонии схожие тенденции: самые популярные цели накопления — путешествия, собственное жилье, крупные покупки и авто.

Как свидетельствуют результаты опроса, 80% создающих накопления молодых людей, работают или совмещают работу с учебой; чем выше доходы, тем большую сумму человек направляет на накопление. 32% тех, кто копит, направляют на накопление до 20 евро в месяц, еще 27% каждый месяц накапливают от 20 до 50 евро. Сумму от 50 до 100 евро откладывают 22% молодых людей, а 19% могут позволить себе каждый месяц направить на накопление свыше 100 евро.