"Мой авторитарный стиль - это еще одна абсолютная выдумка. Скорее, наоборот: проблема была в том, что я была слишком демократичной и была неспособна продавить свои решения", - заявила в интервью LETA Аболтиня.

Аболтиня также заявила, что сама приняла решение сложить мандат, причем она была готова уйти из политики сразу после выборов в Сейм. "В тот момент все говорили, что уходить было бы неправильно, что мне надо остаться. В определенной степени, я поддалась на это", - заявила она. Экс-лидер "Единства" также сказала, что не потеряла ни цели, ни веру, с которыми шла в политику. Но чувство плеча и единство с командой потеряно.

Солвита Аболтиня 21 декабря в последний раз принимала участие в заседании Сейма. Она потеряет мандат 11 января, когда ее место займет новый депутат.

6 ноября правление "Единства" приняло решение исключить Аболтиню из партии за комментарии и действия во время обсуждения кандидатуры нового министра экономики.

Аболтиня была председателем правления партии "Новое время" (Jaunais laiks) с 2008 по 2010 годы и руководила партией "Единство" с 2011 по 2016 годы.