Дело было возбуждено по заявлению 20 депутатов Сейма от оппозиционной партии "Согласие". Как сообщила представитель КС Лина Ковалевска, по мнению истцов, запрет трудоустраивать руководителей учебных заведений и педагогов, не отвечающих требованиям лояльности, а также порядок оценки соответствия этим требованиям несоразмерно ограничивает их право на свободу слово.

Истцы считают, что оспариваемая норма выдвигает к педагогам требования не только лояльно относиться к Латвийскому государству и выражать лояльные ему и Конституции взгляды, но и придерживаться таких внутренних убеждений.

Истцы указывают, что оспариваемые нормы, на их взгляд, несоразмерно ограничивают также право педагога на трудовую занятость.

КС в своем постановлении указывает, что согласно 2-й статье закона об образовании его цель — обеспечить каждому жителю Латвии возможность развивать свой умственный и физический потенциал, чтобы сформироваться как самостоятельная и развитая личность, член общества демократического Латвийского государства. Государство в соответствии с возрастом и потребностями учащегося обеспечивает ему возможность получать знания и навыки в основном при посредничестве педагогов.

Общение учащегося и педагога происходит главным образом в рамках реализации определенной программы обучения. При этом важен и личный пример педагога.

Таким образом, педагог оказывает значительное влияние на учащегося также в повседневном общении и обязан быть лояльным к Латвийскому государству и его Конституции, подчеркивает КС.

КС считает, что включенное в оспариваемую норму ограничение прав отвечает принципу соразмерности, а значит, и 100-й и 106-й статьям Конституции Латвии.

Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит, оно вступает в силу со дня публикации.