По словам Мурниеце, причиной тому — состав самой комиссии, в особенности личности некоторых ее членов. "Ее можно было бы создать по-другому, и тогда работа была бы иной", — пояснила Мурниеце. В качестве минусов работы нынешнего состава она назвала "направление работы", "доверие общества к комиссии" и "полезность действий".

Ранее члены представляемого Мурниеце Национального объединения возражали против включения в состав комиссии лидера партии "No sirds Latvijai" (NSL) Ингуны Судрабы, так как она упоминается в "переговорах олигархов".

"Судраба в возможных "разговорах олигархов" упоминается в качестве премьера-ставленника Москвы. Должностное лицо независимой Латвии не может контролироваться Москвой. Уже сама вероятность такого должна послужить для политической среды мобилизующим фактором для тщательного расследования. С таким предложением я лично обратился в Полицию безопасности. Парламентской комиссии по расследованию тоже следует проанализировать этот эпизод и предоставить гражданам убедительный ответ", — заявлял по этому поводу лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.