Комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул, что он приложил все усилия, чтобы убедить Будапешт, Прагу и Варшаву изменить их позицию.

"Я долго пытался убедить эти страны ЕС, чтобы они проявили хоть немного солидарности. Увы, но мне так и не удалось это сделать. К моему сожалению, приходится предпринять следующий шаг", — заявил Аврамопулос на заседании Еврокомиссии в Брюсселе.

Из-за недостаточного участия в перераспределении беженцев комиссия ЕС еще в июне начала штрафную процедуру в отношении Венгрии, Польши и Чехии. Поскольку эти меры не привели к желаемому результату, Еврокомиссии пришлось обратиться с жалобой в суд ЕС. Европейский суд вправе подвергнуть нарушителей денежным штрафам и обязать эти государства выполнить требования Брюсселя.

В 2015 году Брюссель утвердил правила перераспределения по европейским странам примерно 120 тысяч беженцев, прибывших в первую очередь из Сирии. Эти меры должны были разгрузить Грецию и Италию от потока беженцев, которые пересекали на лодках Средиземное море. Однако Чехия, Польша и Венгрия в нарушение своих юридических обязательств перед ЕС так и не предприняли необходимые шаги.