"Специальная комиссия по этому вопросу работала более двух лет. Поэтому мы в своем запросе настаиваем, чтобы был дан список, отчет о том, какие получены результаты, как были использованы те средства — полмиллиона евро", — отметила она. По мнению Судрабы, поступивший от комиссии призыв опубликовать данные об агентуре КГБ в Латвии означает, что эта комиссия фактически уже закончила свою работу.

"Важно, чтобы дальнейшие действия были научно проверенными, чтобы не было проблемы с правами человека и всем остальным", — отметила она.

"Чтобы там не оказались люди, которые попали в эти списки по каким-то вторичным причинам. Мы хотим убедиться, что комиссия действительно выполнила ту работу, которую должна была. Чтобы при публикации списков все было проверено, все было ясно и не возникало потом проблем, в том числе с какими-то претензиями к государству. Чтобы это была правильная с точки зрения исторической науки работа", — считает Судраба.

В вопросе "мешков КГБ", конечно, пора поставить точку, заявляет Судраба. Потому что говорится об этом уже 25 лет:

"Наши соседи в других странах это давно сделали. И чтобы здесь эта точка была правильно поставлена — комиссия работала сколько лет уже. Сколько средств потрачено! Должно быть ясно, как это сделать, как наконец поставить точку и жить дальше", — уверена она.

Ранее комиссия по изучению деятельности КГБ решила обратиться к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить специальный закон о КГБ и передать содержание "мешков ЧК" на суд общественности. Руководитель комиссии Карлис Кангерис напомнил, что комиссия еще в 2015 году единогласно приняла решение о том, что во имя исторической правды, свободы слова и сплоченности общества необходимо полностью и немедленно обнародовать и передать для свободного изучения все материалы КГБ.

По мнению Вейониса, степень доступности документов будет зависеть от результатов работы комиссии по научному исследованию документов бывшего КГБ, и комиссии придется очень интенсивно работать, чтобы до 31 марта представить правительству развернутое обоснование того, насколько широко доступной должна быть эта информация.

"Общество имеет право знать темные страницы нашей истории, в том числе о тех, кто, возможно, сотрудничал с КГБ. В законе ясно говорится, что эта информация до конца будущего года должна быть доступна согласно решению правительства", — сказал глава государства 15 ноября.