Как рассказал агентству LETA член правления ассоциации Дмитрий Медведев, в России задержанные работают на предприятии, производящем экипировку для эйрсофта. В Латвии они до этого не бывали. Латвийские организаторы пригласили их для обмена опытом.

Россияне вместе со своими спутницами жизни прибыли в Латвию через Эстонию на рейсовом автобусе. Примерно в 10 километрах от Риги автобус остановили некие правоохранительные органы и произвели задержание.
На данный момент мобильные телефоны троих мужчин выключены, но одному из них разрешили позвонить жене — ей россиянин рассказал, что сейчас латвийские власти готовят документы для его депортации из страны.

По данным Медведева, сославшегося на слова стюардессы автобуса, задержание произвели агенты Полиции безопасности. Он также отметил, что ассоциация сотрудничает с ПБ и предварительно известила эту спецслужбу о ходе организации турнира. Согласно нынешнему правовому регулированию, ПБ курирует все проходящие в Латвии игры, связанные с военной симуляцией (например, эйрсофт).