Посетив это "мероприятие", директора школ обратились с жалобой в Госслужбу качества образования, и теперь мэру Смилтене пришлось заявить о создании специальной комиссии по расследованию данного случая.


"Учителем" Цунски является Олег Торсунов, называющий себя "доктором медицинских наук, врачом и психологом". Однако, как отмечает TV3, все эти титулы имеют сомнительное происхождение. Например, известно, что лектор иногда рекламирует себя как "директора Бомбейского института", однако в действительности такого учебного заведения не существует. Своим последователям он продает некие камни, которые якобы исцеляют от болезней.

Лекция Торсунова в России стоит 1500 рублей (20 евро), для постоянных посетителей делаются скидки.

Цунска стала депутатом в Смилтенской думе от списка Нацблока, затем получила кресло главы Комитета по образованию, после чего заявила, что "в директорах следует укреплять лидерство". Остальные депутаты думы ее поддержали, и в итоге 10 ноября был проведен семинар "Самооценка. Счастье быть самим собой", где Цунска как раз взяла на себя роль лидера.
"Она рассказывала, что уже 10 лет интересуется ведами. Как я поняла, она верит в карму и всяким таким мантрам. Вот, надо мантры отрабатывать — такие вот вещи я узнала", — рассказала директор Грундзальской основной школы Валда Элкстиня.

Также Цунска рассказала собравшимся директорам, что уже дважды ездила к Торсунову в Краснодар и что он является примером лидера. В завершении лекции она включила российский музыкальный клип "Жить", который, как сообщает Nekā personīga, используется для популяризации движения 9 мая "Бессмертный полк".

"Я историк, и у меня степень магистра в политике. Я поняла, что это идеология Кремля, прославление", — рассказала Элкстиня. Бывший директор Смилтенской музыкальной школы Андрис Мегнис назвал данную лекцию "неприемлемой" и посетовал на то, что Цунска пропагандировала "величие России".