Также Янсонс заявил, что фракция Нацблока в Сейме будет протестовать против продления срока, отведенного комиссии на работу и написание заключения.

Комиссии ученых до сих пор не удалось получить доступ к объему данных, хранящихся в Бюро по защите Сатверсме — часть архива КГБ в свое время была передана этой спецслужбе на хранение. Это личные карточки агентов, журналы регистрации завербованных лиц, оперативные и уголовные дела и прочие документы.

Комиссия надеется, что двум историкам дадут допуск к гостайне, которого требует Бюро по защите Сатверсме от желающих изучать секретные документы советского времени. "С этим нет никаких проблем", — считает член комиссии, судья Юрис Стуканс.

Ритвар Янсонс, однако, отметил: у него нет сомнений, что компетенция и опыт того же Стуканса позволяют ему изучить документы КГБ, но он не мог бы сказать того же о двух других исследователях, которые вызвались получить допуск к гостайне, чтобы поработать над архивом — ведь эти двое даже не члены комиссии. "Будут ли они еще квалифицированными для этой большой работы", — говорит Янсонс.