При нынешней ситуации с безопасностью структура Госполици устарела и не соответствует стоящим перед ней задачам. Кроме того, у полиции с каждым годом появляются все новые и новые функции, отметил Кюзис.

Госполиция подала заявку на проведение при поддержке Европейского союза исследования о роли полиции в современной ситуации в области безопасности и латвийских условиях. На основе данного исследования и будет формироваться новая структура.

"Очень важен взгляд со стороны. Нужно дать оценку работе полиции исходя из различных параметров, например, уровня преступности и численности населения", — сказал Кюзис, добавив, что новую структуру планируется создать в ближайшие два года.

При создании новой структуры полицейских увольнять не будут, заверил начальник Госполиции.

В настоящее время в подчинении Госполиции находятся пять территориальных управлений — Рижского, Видземского, Земгальского, Курземского и Латгальского регионов, а также Главное административное управление, Главное управление полиции порядка, Главное управление криминальной полиции, отдел по связям с общественностью, финансовое управление, управление криминалистики, управление кадрового состава, Бюро внутреннего контроля, отдел особого делопроизводства, отдел режима секретности, а также полицейский колледж.