Он считает, что инициатива МОН вряд ли получит одобрение правящей коалиции, поскольку никому не хочется проблем перед выборами, которые состоятся меньше, чем через год.

Адамсонс также считает, что перевод школьного обучение только на латышский язык может спровоцировать массовые протесты русских школ, уже имевшие место в 2004 году, когда Министерство образования также возглавлял Карлис Шадурскис.

Депутат также добавил, что считает инициативу о переводе всего школьного образования исключительно на государственный язык очередным испытанием коалиции на прочность со стороны Национального объединения.

Как уже ранее писал портал DELFI, 6 октября Шадурскис выступил с заявлением: с 2020/2021 учебного года общеобразовательные предметы в школах Латвии будут изучаться только на латышском языке. Для детей нацменьшинств на родном языке будет разрешено учить сам родной язык, а также литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Также со следующего учебного года в дошкольных учреждениях, начиная с пятилетнего возраста, латвийцев начнут учить по новым стандартам. Они, по планам Минобразования, должны "обеспечить владение латышским языком на уровне, который позволит детям нацменьшинств успешно начать обучение в начальной школе на латышском".

По словам Шадурскиса, данные шаги позволят повысить сплоченность и интегрированность латвийского общества. Для сплоченности, в свою очередь, "нужно жить в едином информационном пространстве", пояснил политик, добавив, что на данный момент 22% учеников школ нацменьшинств знают латышский или на базовом уровне, или плохо, или не знают совсем.

"Нам важен каждый молодой человек. Мы не можем позволить себе оставить кого-нибудь вне нашего поля зрения", — сказал Шадурскис.