Совладелец PR-агентства Mediju tilts и политолог Филипп Раевскис считает, что предложение министра образования Карлиса Шадурскиса о переходе к преподаванию всех общеобразовательных предметов в средних школах только на латышском языке выглядит логичным шагом, с учетом доли проживающей в Латвии молодежи, у которой из-за незнания языка уменьшаются шансы на рынке труда.

Политолог допускает, что пророссийские активисты во время предвыборной кампании могут использовать возможность выступить против этой инициативы. "Для пророссийских сил во время предвыборной кампании такое предложение - это как медовая булочка. Не удивлюсь, что они используют эту тему в своей предвыборной кампании и постараются максимально доказать нарушения интересов русскоязычных жителей", - сказал Раевскис. По его мнению, с момента предыдущей реформы по переводу школьного обучения на латышский язык прошел довольно большой срок, и снизилось число молодых людей, не знающих латышский язык, но в обществе снова могут возобладать эмоции.

Политолог полагает, что правящая коалиция поддержит предложение Шадурскиса. "Кучинскис демонстрирует очень прагматичный подход, а это прагматический вопрос - мы говорим о более чем 20% молодежи, конкурентоспособность которых в Латвии ограничена, потому что они не знают язык", - полагает Раевскис.

По мнению политолога Яниса Икстенса, результаты централизованных экзаменов доказывают, что в русскоязычных школах знание латышского языка заметно хуже, чем в других школах, поэтому своевременный переход на обучение на латышском языке выглядит обоснованным.

Он тоже не исключает, что отдельные политические силы используют предложение Шадурскиса в своей предвыборной агитации. Однако это не основание для того, чтобы отступать от его продвижения, считает Икстенс. "Конечно, будут недовольные, и по-прежнему будут те, кто захочет, чтобы русский язык был в Латвии вторым государственным, но у Латвии как у государства и общества есть свои интересы. В конце концов, надо помнить об основных положениях общественной интеграции на 2012-2018 гг., где говорится, что язык - основа интегрированного общества", - подчеркнул политолог.

Прогнозировать, поддержит ли это предложение правящая коалиция, он воздержался.

Как сообщалось, на пресс-конференции 6 октября министр образования и науки Карлис Шадурскис объявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Министерство образования и науки уже разработало ряд правил и изменений в законах с целью содействия сплоченности общества. В настоящее время министерство планирует и другие нововведения в сфере общественной интеграции и освоения государственного языка на период до 2024 года.

Так, в следующем учебном году в дошкольных учреждениях планируется ввести новый образовательный стандарт для детей 5-летнего возраста, который обеспечит знания латышского языка на таком уровне, чтобы они могли успешно начать начальное образование на латышском языке.

Еще через год, в 2019/2020 учебном году, централизованные государственные экзамены в 9-х классах планируется проводить только на латышском языке. Также через два года в 7-х классах планируется переход на новый стандарт образования, основанный на компетенциях, который предусматривает, что к концу основной школы 80% учебного материала будет преподаваться на латышском языке.

В свою очередь уже с 2020/2021 учебного года в общеобразовательной средней школе все общеобразовательные учебные предметы будут преподаваться на латышском языке с сохранением для учащихся национальных меньшинств возможности изучать родной язык, литературу, культуру и историю своего народа.