С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей, заявил в пятницу министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство").

Заместитель председателя "Единства" Вилнис Кирсис рассказал, что правление партии обсудило возможный путь к обучению только на латышском языке. Он подчеркнул, что делать это нужно постепенно. В то же время эти изменения позволили бы позже вернуться к вопросу о прекращении предоставления статуса неграждан детям.

Сопредседатель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что предложение Шадурскиса не противоречит предлагаемым этой партией поправкам о переходе на образование на государственном языке. VL-ТБ/ДННЛ предложит партнерам по коалиции в понедельник обсудить эти поправки и поручить правительству определить конкретный график и порядок изменений.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) еще рассмотрит на своем правлении инициативу нацобъединения, сказал председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис. По его мнению, это важный вопрос для государства, и выражать свое личное мнение Бригманис не хотел бы. СЗК также хотел бы знать позицию Шадурскиса по предложенным VL-ТБ/ДННЛ изменениям.