Он пока не стал комментировать предложение министра образования и науки Карлиса Шадурскиса о том, чтобы преподавать общеобразовательные предметы в средней школе только на латышском языке, отметив, что прозвучали разные предложения. Например, глава парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Алдис Адамович и министр высказали разные мнения. Нужно видеть конкретный документ, чтобы его комментировать.

Глава партии "No sirds Latvijai" (NSL) Ингуна Судраба заявила, что поддерживает предложение Шадурскиса не в форме лозунга, а в том случае, если параллельно для перехода обучения на латышский язык будет формироваться среда, например, путем обучения педагогов.

"Важно, чтобы предложение было подготовлено органично, а не искусственно, а Министерство образования и науки понимало бы все в целом. Важно показать, что педагоги и вся среда к этому готовы. Нет сомнений, что в Латвии все должны жить в едином информационном пространстве", — сказала Судраба.

Если будет подготовлена среда и обеспечено образование на едином качественном уровне, никто не будет протестовать, считает Судраба. Опасения у родителей вызывает недостаточная подготовленность учителей к обучению на латышском.

Председатель парламентской фракции Латвийского объединения регионов Неллия Клейнберга сказала, что партия сформировала рабочую группу по вопросам образования и сформулирует свое мнение.