Согласно решению Департамента сообщения, старую брусчатку нужно заменить на современную, причем с шершавой поверхностью. В думе пояснили, что таким образом покрытие будет меньше скользить и визуально выглядеть лучше.

В Латвии есть десятки фирм-производителей брусчатки, однако в результате требования о "шершавости" в конкурсе могут участвовать лишь два предприятия, специализирующиеся на изготовлении такого рода покрытия. А если учесть и оговоренные в условиях конкурса размеры, то остается и вовсе одна фирма — Brikers Latvija. Она производит именно такую брусчатку, какую хочет департамент.

Передача отмечает, что продукция Brikers Latvija уже использовалась в ходе ремонтных работ улицы Барона в Риге. Также отмечается, что, возможно, именно решение департамента класть брусчатку, которую может производить лишь один завод в Латвии, стало причиной затянувшегося ремонта. Дело в том, что в августе выпускающая брусчатку линия Brikers Latvija сломалась.

Nekā personīga отмечает, что требование Департамента сообщения использовать покрытие, которое производит лишь одна фирма в стране, вступает в противоречие с Законом о закупках, который запрещает в государственных и муниципальных заказах давать преимущество одному претенденту путем выдвижения особых конкурсных требований. В Рижской думе версию TV3 о подозрительной схеме отрицают.