С 1 января этого года в Латвии начнет работу проект по перепрофилированию рабочей силы. В его рамках любой работающий житель сможет пройти профессиональное переобучение. За последние 6 лет в профессиональном техническом образовании произошли структурные реформы. Государство и Евросоюз инвестировали в эту сферу 270 миллионов евро. Из 61 ПТУ остался 21 техникум. Проект будет реализован на территории этих учебных заведений.

«Министерство образования совместно с министерством экономики начинают реализацию новой программы, которая называется «Усовершенствование навыков работающих». Программа, что важно, ориентирована на работающих, а не безработных. Она поможет сменить профессию. С 1 января мы предложим обучение по всем специальностям, которые требуется сейчас на трудовом рынке», - рассказала «Личному делу» Дита Трайдас, глава Государственного агентства развития образования.

По её словам, государство будет финансировать обучение в тех отраслях, которые сейчас наиболее востребованы на рынке. Это - деревообработка, машиностроение и металлобработка, IT-отрасль, а также строительство. Модернизированные техникумы будут предлагать модульные программы обучения. Они более короткие и компактные. Взрослые смогут использовать их для рестарта своей профессиональной деятельности. Проект продлится четыре года. В некоторых случаях соискателям новых знаний придётся доплатить из своего кармана 10% от стоимости обучения. Остальное покроют средства из Еврофондов.

Бывший министр образвания Робертс Килис скептичен. Он считает, что все труды могут пойти насмарку, поскольку ряд профессий по которым будут переобучать жителей, вскоре исчезнут за ненадобностью. И уже сейчас надо готовить к этому систему профессионального образования.

«Подготавливать специалистов для тех профессий, которые будут заменены автоматизацией, бессмысленно. Например, сейчас бессмысленно готовить людей, которые будут работать в банке, как бы это не было престижно на протяжении последних 20 лет. Поскольку все эти люди вскоре будут заменены алгоритмами и искусственным интеллектом. Также нет смысла готовить бухгалтеров», – убежден Робертс Килис.

Кроме этого, по его мнению кризис ожидает всех тех, кто проходит обучение или работает сейчас в строительной отрасли, поскольку на смену им придут строительные 3D принтеры, которые заменят людей.