Обращаясь к работникам образования, он отметил, что современным родителям хочется, чтобы школьники знали и умели все. Если говорить о подходе, основанном на компетенциях, то экспертам приходится решать вопрос, как подготовить детей к неизвестному будущему.

"Мы хотим много большего — чтобы школьники в будущем, о котором мы можем сказать очень мало, умели бы жить в меняющейся, сложной, неизвестной ситуации. Мы должны дать знания и навыки, которые помогут в будущем", -сказал министр.

Он подчеркнул, что оценка учебного процесса чрезвычайно важна. "Конечно, экзамены как одна из форм оценки останутся — знания нужно проверять, но нужно и понимать, как школьники могут использовать знания в меняющейся среде и решать проблемы", — сказал Шадурскис.

Он добавил, что оценивание — это непрерывная обратная связь, а также оценка работы учителя, которая помогает и родителям.

Министерство образования и науки, а также Государственный центр содержания образования думают, как изменить форму и содержание проверок, чтобы они отвечали новым учебным требованиям.

Новые экзамены для учеников девятых и 12-х классов будут введены в 2021/2022 учебном году. По словам министра, в этих проверках будут оцениваться не только выученные факты, которые позже в жизни забудутся , но и умение использовать знания, ориентироваться в новых ситуациях.