Эта цифра включает в себя только краткосрочные обязательства до 2019 года и описывается как "плата за переход", сообщают "Вести. Экономика".

По данным Financial Times, бывший постоянный секретарь Brexit Олли Роббинс позвонил своим коллегам из ЕС, чтобы сообщить им, что премьер-министр предложит эту сумму, и она будет включена в ее широко ожидаемую речь на этой неделе во Флоренции.

Тереза Мэй рассчитывает, что предложение о компенсации Евросоюзу как-то поможет в продвижении переговорного процесса между сторонами по поводу условий Brexit.

Sky News сообщили, что эта цифра является "чистой спекуляцией о речи, которая еще не была произнесена", согласно источникам на Даунинг-стрит.

Согласно сообщениям британских чиновников, сумма, о которой сообщает FT, должна покрывать двухлетний разрыв до 2020 года, во время этого периода не являющаяся членом ЕС страна должна платить в бюджет Евросоюза больше или получать меньше денег из этого бюджета.

Роббинс на этой неделе подал в отставку с поста постоянного секретаря Brexit, но Тереза Мэй сказала, что это был позитивный шаг, поскольку Великобритания вступила в "более подробный и более интенсивный" этап переговоров с Евросоюзом.

Теперь все сосредоточили свое внимание на будущем выступлении Мэй во Флоренции, где она в первый раз подробно расскажет о своем видении Brexit со времен ее первой речи в январе в Ланкастер-Хаусе.