Как пояснила представитель больницы Ласма Силе, что неточности уже выявлены: проведен объемный анализ медицинской документации пациентов, на данный момент идет ввод правильных данных.

Как сообщает LETA, нарушения имели место в учете оплачиваемых государством обследований магнитным резонансом.

В распоряжении программы Русского вещания LTV "Личное дело" оказались два документа: досудебное расследование, проведенное Инспекцией здоровья и отправленное в Генеральную прокуратуру. В одном документе говорится, что Детская клиническая университетская больница необоснованно израсходовала более 14 000 евро из государственного бюджета на диагностические процедуры, а во втором — что Университетская клиническая больница имени Страдиня нанесла ущерб государству более чем в 51 000 евро, сообщает LTV7.

В случае с больницей Страдиня Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции начало уголовный процесс по статьям мошенничество и преступное бездействие должностных лиц. В отношении Детской больницы идет проверка доказательств на наличие признаков преступления.

Обе больницы, по мнению инспекции, делали похожие манипуляции. А именно — требовали от государства оплату дорогостоящих диагностических процедур пациентам, чьи диагнозы не предполагали этого. В частности, проводили томографию или ангиографию — рентгенологическое исследование сосудов с помощью рентгеноконтрастного вещества.

Например, в Детской клинической университетской больнице по первоначальному обращению инспекции были признаны несоответствующими 713 диагнозов на общую сумму почти в 131 000 евро. В правилах Кабинета министров №1529 есть отдельная таблица в которой указано, по каким кодам диагнозов томограф не оплачивается. Как следует из заключения Инспекции здоровья, магнитный резонанс больница проводила по таким диагнозам, как: инфекционные болезни, болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы, а также в рамках обычных плановых проверок здоровья.