С ее точкой зрения согласны также депутаты Алексей Лоскутов, Инт Далдерис и Андрей Юдин. В свою очередь, лидер выступившего принципиально против Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что такое голосование отдельных депутатов фракции "Единства" должно расцениваться как нарушение коалиционного договора.

"Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов", — сказал журналистам Дзинтарс.

Днем ранее из-за отрицательной позиции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-TБ/ДННЛ) правящая коалиция не поддержит предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил по этому поводу, что "не готов развалить коалицию" ради поправок к закону о гражданстве. По мнению премьера, 23 ребенка, которые родились в этом году в семьях неграждан, не представляют угрозы государственной безопасности.