Этот вопрос содержится в повестке дня Кабинета министров на 12 сентября. Предусмотрено, что в историческом центре Риги, в Юрмале и эксклюзивных центрах еще ряда самоуправлений землевладельцам скостят налог на землю.

В соответствии с решением Сейма меняются и правила Кабинета министров, касающиеся начисления налога на недвижимость. Во-первых, в отдельную группу выделят здания, построенные после 2000 года. Налог для владельцев таких домов и квартир в них будет более справедливым. Во-вторых, правительство вернет порядок, при котором для земельных участков в исторических зонах будет снижен налог.

Самоуправления больше всего возражают против двух вещей. Первая — это отказ Минюста опубликовать детальные сведения о том, как именно определяется кадастровая стоимость недвижимости. Второе — разделение жилья на новое, построенное после 2000 года, и старое. Cрок сдачи в эксплуатацию не самый главный фактор: порой старинное реконструированное здание будет куда ценнее новостройки.

Минюст же, со своей стороны, с будущего года предложит улучшенную методику кадастровой оценки недвижимости.

После периода "заморозки" кадастровая стоимость, тем не менее, заметно вырастет. Но Минюст ведь в соответствии с налоговой политикой государства может предусмотреть "любые коэффициенты", учитывающие платежеспособность населения, отметила Шкилтере. А кроме того, поскольку близятся выборы в Сейм, политики не самоубийцы — вряд ли они допустят резкий рост налога на недвижимость в ближайшие годы.