Пресс-секретарь РД Угис Видаускис сказал передаче, что констатирована неисполнительность работников думы, потому что мероприятие было не полностью согласовано. "Наши работники договорились об этом устно, а правилами предусмотрено письменное соглашение, и эти работники получили от своих начальников замечания", — сказал Видаускис.

Также констатировано, что пилот дрона нарушил правило о расстоянии в 50 метров от места проведения мероприятия.

Как ранее пояснили в Агентстве гражданской авиации, при использовании дрона был нарушен ряд правил. Если дрон летает над людьми, он должен быть оснащен парашютом, который во время падения мог бы обезопасить окружающих. В случае аварии также должен сработать предупреждающий сигнал. Вес упавшего летательного аппарата не сообщается, но если он превысит полтора килограмма, то число нарушений увеличится.

"Если он тяжелее 1,5 кг, то ему нельзя совершать полеты над людьми, потому что там ни один парашют ничего не спасет. Это максимальный предел, хотя ясно, что объект весом полтора кг с вращающимися пропеллерами получает большое ускорение, падает как камень", — рассказал директор Агентства гражданской авиации Марис Городцовс.

По данному факту начато административное дело. За несоблюдение правил безопасности наказание могут понести пилот и организаторы мероприятия. Размер грозящего нарушителям штрафа — от 150 до 700 евро для физических лиц и от 700 до 4500 евро — для юридических.