На должность председателя партии было заявлено два кандидата — Ашераденс и прежний заместитель председателя "Единства" Эдвард Смилтенс, однако он сегодня на съезде заявил о снятии своей кандидатуры и выходе из партии.

Таким образом, Ашераденс остался единственным кандидатом на этот пост.

Из 237 проголосовавших за Ашераденса свои голоса отдали 175 делегатов съезда.

На должности председателя думы партии утвержден депутат Европарламента Кришьянис Кариньш, а на должности его заместителя — представитель молодежной организации Санта Заране.

В правление партии избраны Янис Розенбергс, Эдгар Икстенс, Лаймдота Страуюма, Олаф Пулкс, Янис Рейрс, Вилнис Кирсис, Айнар Латковскис, Эдгар Ринкевич, Раймонд Чударс, Рихард Козловскис, Карлис Шадурскис, Хосам Абу Мери, Эдмунд Юревиц и Унис Ротбергс.

Выступая перед делегатами съезда, Ашераденс заявил, что "Единство" должно стать современной партией, в которой царит командный дух, а не интриги.

Он подчеркнул, что "Единству" нужно восстановиться, мобилизоваться и броситься в бой. "Единство" должно быть современной партией, которая не замкнута в себе, а работает в команде, привлекает новых членов и проводит более открытую политику.

Ашераденс сообщил, что в случае избрания лидером партии предложит стать его заместителями министру внутренних дел Рихарду Козловскису, который будет координировать работу в правительстве, депутату Айнару Латковскису, который будет отвечать за работу фракции Сейма, и депутату Рижской думы Вилнису Кирсису.

Политик выразил мнение, что именно "Единство" среди всех латвийских партий обладает самым большим интеллектуальным потенциалом, хотя это и не спасло его от ошибок — утраты руководства правительством, неспособности договориться о кандидате на должность премьера и дистанцироваться от членов, которые подрывают репутацию организации.

Комментируя решение Эдварда Смилтенса снять свою кандидатуру на пост лидера "Единства" и выйти из партии, Ашераденс выразил сожаление по этому поводу, но отметил, что "политика не игра для одного человека — это командная игра".