Результаты исследования латвийской сети школ были представлены в четверг на пресс-конференции в Министерстве образования и науки. По словам автора исследования, экономиста-географа Янис Турлайса, в 2016/2017 учебном году в Латвии было 313 средних школ, а также 22 вечерних и заочных школ. Количество учащихся уменьшилось до 34 699 человек - на 24 000 человек меньше, чем восемь лет назад.

Эксперт: в Риге должно быть на 40 средних школ меньше

Министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что сеть школ в стране не отвечает социально-экономической и демографической ситуации. По его словам, сеть школ формировалась при совершенно других условиях. "Если количество жителей существенно сократилось, то нельзя говорить, что это адекватно нынешней ситуации", - заявил министр.

Современная школа, по словам министра, должна иметь соответствующую инфраструктуру и обеспечивать конкурентноспособный уровень зарплаты для педагогов. Кроме того, важно, чтобы в школе училось достаточно много детей - это позволяет развивать их социальные навыки.

Оптимизация школьной сети при нынешнем количестве учеников могла бы привести к тому, что 40 средних школ в Риге были бы преобразованы в начальные и основные. Такое же будущее может ожидать четыре школы в Даугавпилсе, по три - в Вентспилсе, Лиепае и Юрмале, по две - в Резекне и Кулдиге.

Что мешает перестроить систему школ

Турлайс заявил, что во многих центрах развития школьников хватает только для одной средней школы или гимназии. Кроме того, выпускники основной основной школы будут выбирать учебу в профессиональных училищах в связи с введением централизованных экзаменов и ценза успеваемости для продолжения обучения в средней школе.

По словам эксперта, формированию оптимальной сети школ препятствует и неспособность соседних самоуправлений договориться о сотрудничестве. Кроме того, у значительной части общества отсутствует понимание необходимости структурных реформ в образовании и их преимуществ.

Кроме того, оптимизации школьной сети мешает то, что политики не хотят принимать непопулярные решения, а в обществе нет понимания того, как налоговые поступления связаны с доступностью бесплатных публичных услуг.

Шадурскис: бесплатное образование было только у Маугли

Карлис Шадурскис заявил, что оптимизация школьной системы может привести к резкому улучшению качества образования. В Латвии в систему образования каждый год вкладывается 1,5 млрд евро, но результат нельзя назвать выдающимся: "Мы недостаточно хорошо используем это финансирование - с такими средствами можно сделать несравнимо больше. Наши северные соседи находятся на несравнимо лучших позициях".

По его словам, цель реформы сети школ в том, чтобы обеспечить качественное образование в каждой средней школе, уменьшая разрыв между сильными и слабыми учебными заведениями. Качество образования становится все более значимым фактором при выборе школы. Это можно увидеть в ходе изучения путей миграции - все чаще родители выбирают школу исходя из качества образования, а не ту, что расположена ближе всего.

Реорганизация сети школ даст возможность увеличить минимальную зарплату за ставку в средней школе на 45% - до 1000 евро, утверждает Шадурскис. Это означает, что педагог, который работает 40 часов в неделю, будет получать около 1500 евро - это достаточно высокая зарплата для того, чтобы привлекать в систему образования молодых специалистов.

"В обществе царит миф о бесплатном образовании - если уж оно бесплатное, то почему бы не сохранить маленькие школы и классы. Последним, у кого было бесплатное образование, был Маугли. За все остальное всегда кто-то что-то платит", - отметил министр.