Соответствующее предложение, разработанное Центром содержания образования, было представлено членам комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Как отметил директор центра Гунтарс Цатлакс, в этом году экзамен по латышскому языку и математике сдавало более 13 тысяч учеников. "Экзамен разрабатывают и сдают люди, поэтому человеческий фактор никогда нельзя исключать", — пояснил он.

Как сообщалось, 16 мая перед централизованным экзаменом по латышскому языку некоторые школы сообщили об утечке тем сочинения. ГЦСО оперативно заменил темы сочинений на резервный вариант, однако позже стало известно, что произошла утечка и этих тем.

Как заявил передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" министр образования и науки Карлис Шадурскис, утечка тем сочинения на централизованном экзамене по латышскому языку могла произойти по вине одного человека, который так поступил, желая помочь кому-то из родственников или знакомых, а не с целью заработать.

Центр содержания образования также рассматривает возможности в будущем доставлять школам экзаменационные задания в цифровом формате.

Цифровая доставка экзаменационных заданий используется и сейчас — для заданий диагностирующих работ и нецентрализованных экзаменов. Резервные темы сочинений для третьей части экзамена по латышскому языку 16 мая тоже были доставлены школам в цифровом формате.

В будущем возможна полностью цифровая доставка экзаменационных заданий. Правда, это создает другие риски, которые необходимо тщательно оценить, подчеркивает ГЦСО.

Сейчас используется метод доставки экзаменационных заданий в учебные заведения в количестве, равном числу сдающих экзамен, что позволяет до минимума сократить время, в течение которого содержание заданий известно широкому кругу лиц, указывает ГЦСО.

Следует учитывать, что за последние 15 лет задания экзаменационных работ значительно изменились — в них включены более пространные тексты, рисунки, таблицы и графики, они стали более объемными — в среднем на каждом экзамене по 50 разных заданий.

Еще одним из возможных решений в будущем могла бы стать сдача экзаменов в режиме онлайн. Правда, это требует больших финансовых вложений, отметили в ГЦСО.