Мэр Риги Нил Ушаков в своем профиле на Facebook прокомментировал заявление Шадурскиса так: "То есть по логике министра в таких районах, как, например, Пурвциемс, Кенгарагс, Плявниеки или Иманта, каждый из которых по латвийским мерками является нормального размера городом, должна остаться только одна средняя школа?!? А все остальные только основные? Скажите, когда этот кромешный ад с министерством образования закончится?"

Портал Delfi, как и другие латвийские СМИ, воспользовался для подготовки публикации новостью информационного агентства LETA, которое передало слова Шадурскиса именно так. Позже запись эфира была выложена на сайте skaties.lv (смотреть на 1:11). Delfi пересмотрел интервью и пришел к выводу, что слова министра были вырваны из контекста: министр говорил о реорганизации системы, но не предлагал оставить по одной школе в каждом рижском микрорайоне.

Что на самом деле сказал Шадурскис

Про выбор предметов. План образования в средней школе предусматривает, что в 10-11-х классах школьники проходят практически все предметы, а в 12-м делают выбор и углубленно изучают примерно шесть предметов — с тем, чтобы лучше подготовиться к поступлению в вузы. "Разумеется, эти шесть не могут быть любыми — школы не сумеют это обеспечить. Наверняка будут "корзины" — математическая, гуманитарная, социальная. Должны быть возможности выбора", — пояснил Шадурскис.

Про минимальный размер школы. По его словам, если представить школу, в которой в 12-м классе учатся 5-7 детей, школа просто не сможет обеспечить им возможности выбора, поскольку у нее не будет нужного числа педагогов. "Так что минимум должен быть — два параллельных класса в каждом классе средней школы, по 25 человек в каждом. Чтобы стоимость образования при пересчете на одного ученика была разумной. Из этого понятно, что среднюю школу ждут большие перемены", — пояснил министр образования и науки.

Про то, сколько школ нужно Риге. Отвечая на вопрос, насколько большие перемены ожидают школы, министр пояснил, что 80 средних школ в Риге — "слишком много", особенно в ситуациях, когда две школы находятся в шаговой доступности друг от друга и "обе полупустые". "В такой ситуации одной школе надо будет сохранить статус средней, а другая станет основной или начальной", — сказал Карлис Шадурскис.

Про то, останется ли в Риге 40 школ. Ведущие программы спросили — значит ли это, что из 80 школ останется 40? "Это вы так говорите. Я думаю, что настолько безумно не будет", — заявил Карлис Шадурскис.

Про то, когда ждать перемен. Перемены ожидаются не ранее 2018-2019 учебного года, поскольку закон "Об образовании" определяет минимальный срок в полгода для любых реорганизаций. "Чтобы изменения вступили в силу 1 сентября 2018 года, нужно, чтобы решение было принято до 1 марта 2018 года. До октября мы будем очень активно говорить со всеми латвийскими самоуправлениями, с теми, где эти изменения будут необходимы. И на 1 октября у нас будут готовы рекомендации всем 119 самоуправлениям", — рассказал министр.

Про то, кто будет принимать решения. Школы находятся в ведении самоуправлений, именно последние являются работодателями для директоров и учителей. "Это будут решения самоуправлений. Хотя мы, конечно, надеемся на понимание и диалог", — заявил Карлис Шадурскис. МОН лишь даст рекомендации. "Сейчас говорить об этом было бы преждевременной спекуляцией, но… давайте представим. В любом рижском микрорайоне должна быть [как минимум] одна средняя школа и, я не знаю, две-три основные школы, начальные школы. Начальные школы, конечно же, должны быть близко, очень близко к месту жительства. Но в Риге, например, общественный транспорт достаточно качественный для того, чтобы… ну, естественно, я не говорю про [то, чтобы добираться между] Юглу и Золитуде…".

Про то, что будет с непокорными самоуправлениями. Отвечая на вопрос, что министерство будет делать, если самоуправления решат проигнорировать рекомендации министерства, Карлис Шадурскис ответил, что будут проведены подсчеты, из которых будет видно, сколько средств самоуправления расходуют на содержание школ неэффективно и сколько можно было бы сэкономить с помощью реорганизации. "Конечно, мы эти цифры выложим на стол и самоуправления смогут сказать "да" или "нет". Но я, честно говоря, хочу быть оптимистом и мне кажется, что даже господин Ушаков после выборов будет более сговорчивым, чем до них", — заявил министр.

Отвечая на вопрос о "средствах прямого влияния" на непокорные самоуправления, Карлис Шадурскис ответил: "Мне кажется, что здесь у вас на телевидении когда-то был премьер, который сказал, что если самоуправления совсем не послушают, то надо будет думать о том, чтобы перенять у самоуправлений образовательные учреждения… Это очень сложно, ведь школ очень много и придется понять, как будет происходить смена собственности и все инвестиции, которые с этим связаны… В течение года этого не сделать, там слишком много неясностей и, скажем так, путаницы. Нам [в министерстве образования] очень важно выполнять поручения правительства и у нас цель, чтобы 50% молодых людей выбирали профессиональное образование. Но и в этом не должно быть лишнего ажиотажа, чтобы профессиональные образовательные учреждения были готовы этих молодых людей принять. Должны быть подходящие программы, подходящие преподаватели".