Когда стражи порядка прибыли по указанному адресу, информация подтвердилась — их встретили избитые мужчины, в свою очередь, в машине были выбиты два стекла и помят кузов. С места преступления молодые люди скрылись на собственной машине. Однако пострадавшие успели запомнить ее номер, поэтому автомобиль немедленно был объявлен в розыск. Через полчаса его нашли в Сигулде. Вскоре туда прибыли и полицейские из участка "Тейка" и задержали преступную группировку.

В ходе допроса выяснилось, что все началось еще 6 мая. В этот день у одного из участников преступной группировки должна была состояться встреча с одним из пострадавших мужчин (1982 г.р.) — молодой человек должен был продать ему свой BMW. Важный момент — покупатель заплатил от общей суммы лишь незначительную часть, оставшуюся часть он обещал заплатить в течение ближайших трех недель. Продавец согласился на сделку и оставил BMW у нового владельца. Однако время шло, а парень все никак не мог связаться с покупателем, чтобы получить оставшиеся деньги.

Тогда он разместил в социальной сети Facebook пост о случившемся, где указал конкретного покупателя и тот факт, что он до конца не расплатился за машину. Вскоре с потерпевшим связался один из пользователей социальной сети, который сообщил, что этот же мужчина хочет купить BMW и у него и что 5 июня у них назначена встреча в Межциемсе. Поблагодарив за информацию, молодой человек договорился с пользователем Facebook, что на встречу вместо него приедет он.

Парень взял с собой еще троих друзей и отправился на встречу. По пути они употребляли алкогольные напитки. Прибыв на место, компания увидела автомобиль Mazda, в котором сидел должник и еще один мужчина. Молодые люди подошли к машине, постучали в окно и попросили должника выйти, но получили в ответ "средний палец". Это взбесило парней, и они стали бить по машине. Когда должник и его друг все же вышли, разгоряченные молодые люди накинулись на них с кулаками. Удары наносили также металлической палкой. После этого молодежь запрыгнула в машину и уехала.

По факту случившегося начат уголовный процесс — хулиганские действия, совершенные группой лиц, в результате которых потерпевшему нанесены телесные повреждения или произошла порча чужого имущества. Закон предусматривает за данное преступное деяние наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.