"Законом определен порядок, по которому согласовываются и выполняются изменения организации движения в Риге. По словам специалистов департамента сообщения, несогласованная и самовольно измененная организация движения может подвергнуть опасности участников дорожного движения. Исполнитель несанкционированного дорожного движения в случае несчастного случая может быть привлечен к уголовной ответственности", — объяснила Ахуна-Озола.

В Рижской муниципальной полиции по факту самовольного нанесения разметки велополосы начато административное делопроизводство. Полиция выясняет, кто именно проводил несанкционированные действия, чтобы соответствующее лицо можно было бы привлечь к ответственности.

Днем 19 мая службы самоуправления прибыли на место, чтобы закрасить незаконно созданную велополосу, но встретили сопротивление: примерно 15 велосипедистов пытались помешать коммунальщикам проведению работ. Протестующие стояли у края улицы, а также разместили пять велосипедов внутри велополосы. Работники думы стали ждать, пока проезжую часть освободят.

Вскоре на место событий прибыли четыре экипажа Госполиции и три экипажа муниципальной полиции. После коротких переговоров с недовольными велосипедистами, полицейские начали освобождать проезжую часть улицы Бривибас от велосипедов, сообщает агентство LETA.

Пока работники служб самоуправления под надзором полицейских стирали незаконно нанесенную разметку велополосы, со стороны за ними наблюдали примерно 20 велосипедистов, но не вмешивались в происходящее. Только один из них громко заявил, что Рижская дума четыре года обещала создать велополосу на улице Бривибас, однако так ничего и не сделала.