Министр иностранных дел высоко оценил доклад генерального секретаря Совета Европы Турбьерноа Ягланда о вызовах, связанных с правами человека, верховенством закона и демократии в Европе, уделив особое внимание теме распространения ложной информации, сообщает пресс-служба латвийского МИД.

Ринкевич также обратил внимание на причины этой проблемы, призвав государства-участников Совета Европы обеспечить наличие сильных, независимых и многообразных средств массовой информации. Важно, чтобы общество имело возможность принимать решения, которые основаны на реальных фактах и критическом мышлении, подчеркнул министр.

В обращении Ринкевичс обратил внимание на вопрос нарушений прав человека в России, призывав российские учреждения срочно провести расследование о пытках и гонениях лиц иной сексуальной ориентации в Чечне. Министр отметил, что важно обеспечить безопасность меньшинств во всем регионе, а также защищать журналистов, которые сообщают об этих нарушениях.

Совет Европы должен проявить активность в этом вопросе и следить, чтобы Россия выполняла требования международных конвенций. Кроме того, Совету Европы следует провести оценку положения в Чечне и сделать все возможное, чтобы предотвратить подобную ситуацию, подчеркнул Ринкевич.

Глава МИД Латвии выразил твердую поддержку территориальной целостности Украины и Грузии, а также выразил беспокойство по поводу того, что по-прежнему остаются территории, куда запрещен доступ международным механизмам защиты прав человека.

Расположенный в Страсбурге Совет Европы был учрежден в 1949 году и является старейшей политической организацией в Европе, объединив 47 европейских государств. Целью Совета Европы является создание общего демократического и правового пространства в Европе, обеспечив соблюдение и защиту его основных ценностей — прав человека, демократии и законности.