Как пояснили представители Вейониса, глава государства считает, что на данный момент процесс рассмотрения поправок "находится в начальной стадии, поэтому президент позволит депутатам работать". Какие-либо комментарии Вейонис сделает лишь когда Сейм закончит работу над законопроектом.

16 марта Сейм проголосовал за передачу на рассмотрение в срочном порядке поправок о важных для национальной безопасности коммерческих обществах. За эту идею проголосовали 60 депутатов, против были 28 представителей "Согласия" и "От сердца — Латвии". "Впервые вижу, что какая-то комиссия рассматривает законопроект и объявляет его секретным", — отметил депутат Янис Адамсонс ("Согласие").

Поправки наделяют правительство правом обязать собственников коммерческих обществ, представляющих важность для национальной безопасности, продать свою часть, если они владеют значительной долей общества. Тажке потребуется получить разрешение правительства на приобретение значительного влияния в коммерческом обществе, представляющим важность для национальной безопасности.

Статус "коммерческого общества, представляющего важность для нацбезопасности", будут применять к коммерсантам электронной связи со значительным влиянием на рынке, национальным электронным СМИ, предприятям, получившим в Латвии лицензию на транспортировку и хранение природного газа или коммерческих обществ, которым принадлежит оборудование для сжиженного природного газа, соединенное с газораспределительной системой.