Разрешить бизнесменам платить в другой валюте

В частности, премьер предложил рассмотреть возможность разрешить предпринимателям платить налоги также в другой валюте. Кучинскис сказал, что не видит в этом никаких проблем и привел в пример хельсинский супермаркет Stockmann, где покупатели могут рассчитываться наличными даже в российских рублях. В выигрыше оказываются покупатель, предприниматель и государство, а значит, и его жители. "Нам следует подумать и об этом направлении", — считает он.

Говоря об улучшении среды предпринимательства, Кучинскис выдвинул идею, что иностранному инвестору, который хочет зарегистрировать предприятие в Латвии, следовало бы обеспечить возможность сделать это, заполнив все необходимые документы в электронной среде на английском языке, и он должен быть уверен, что сможет заполнять на английском языке финансовые отчеты, считает премьер.

Инвестор также должен знать, что все налоги он сможет перечислять на один счет, а в случае неплатежеспособности ему будет обеспечена отвечающая стандартам ЕС защита. Эту информацию о деятельности предприятия в Латвии потенциальный инвестор должен иметь возможность получать в интернете и на английском языке, добавил он.

Школы нужно сократить ради лучшего будущего

Оптимизация сети школ — в интересах всей страны, и тут нет места эгоизму, указал Кучинскис. По его словам, первый шаг в осуществлении реформы образования сделан — внедрена новая модель оплаты труда педагогов Правда, вызвавшая много неясностей, недовольство и протесты, признал он. Однако реформа вновь высветила то, что хорошо известно — содержание сети школ является неадекватно дорогим в соотношении с числом школьников и не может обеспечить ни отвечающее сегодняшним требованиям качество, ни соответствующую зарплату хорошему учителю.

Следующий шаг тоже ясен — оптимизация сети школ, и премьер поддерживает идею о сокращении их количества. "Это интересы государства, всех налогоплательщиков, и тут нет места эгоизму. Надо учиться взаимодействовать", — указал премьер, комментируя протесты самоуправлений насчет планов правительства.

Главная же цель правительства остается неизменной — необходимо обеспечить долгосрочное развитие государства с ежегодным приростом внутреннего валового продукта (ВВП) на 4-5%, подчеркнул Кучинскис. По его словам, "это не утопия, если будут точно выполнены задачи, поставленные в правительственной декларации и в плане действий правительства".

Оппозиция поставила Кучинскису "незачет"

Заявления Кучинскиса вызвали ряд острых замечаний со стороны представителей оппозиции. Так, депутат Юрис Вилюмс от Латвийского объединения регионов прокомментировал слова премьера следующим образом: "Вода. Чистая, прозрачная водичка. Следует переписать (…) Незачет".

В свою очередь, Ингуна Судраба ("От сердца — Латвии") раскритиковала доклад Кучинскиса, назвав его "системностью, которой прикрываются от людей и их реальных проблем".

Депутат Артусс Кайминьш отметил, что "для правительства люди — не приоритет, потому что важнее проекты, от которых выгоду получает элита и приближенные к ней".