Запад vs Восток. "Следующие 12 месяцев станут решающими, если мы хотим воссоединить наш союз, если хотим преодолеть раздел между востоком и западом", - отметил Юнкер, призвав стремиться к Европе, которая способна защитить европейский образ жизни. Сейчас Европе не хватает единства, в том числе в социальной сфере.

Единая армия. "Даже если определяющее значение в Европе имеет мягкая сила, этого не достаточно. Европа не может зависеть от военных возможностей отдельных стран, нужно общее управление. Нужны общие военные ресурсы, которые могли бы дополнить работу НАТО. Это легко обосновать и с точки зрения экономики - недостаток сотрудничества в сфере обороны обходится ЕС в 25-100 млрд. евро в год", - сказал Юнкер. По его словам, Лиссабонский договор позволяет странам Европы объединять военные силы, и пришло время это сделать.

Brexit. Еврокомиссия сожалеет по поводу решения Великобритании выйти из ЕС, принимает его, но, по словам Юнкера, сам по себе ЕС из-за этого не находится в зоне риска. Юнкер отметил, что доступ Великобритании к общеевропейскому рынку связан со свободой перемещения для людей. При этом Европу нужно защитить от "галлопирующего" популизма.

Больше денег для оживления экономики. Так называемый "фонд Юнкера" - инструмент, который должен использоваться для привлечения инвестиций в экономику ЕС при помощи гарантий, планируется радикально увеличить (с €325 до €630 млрд к 2020 году). Предполагается, что главное внимание будет уделено инвестициям в молодежь, в стартапы и развитие. "Я не могу принять мнение, что "миллениалы", Поколение Y, станет первым за последние 70 лет поколением, в котором дети будут беднее своих родителей", - заявил Юнкер.

Солидарность и беженцы. "Солидарность" - это клей, который скрепляет наш союз. Но я также знаю, что солидарность должна быть добровольной. Она должна идти от сердца, ее нельзя навязывать".

Бесплатный WiFi. К 2020 году в центральной части любого европейского города должен работать бесплатный интернет. "Мы должны быть в онлайне. Нашей экономике это нужно. Людям это нужно", - заявил Юнкер. Кроме того, к 2025 году в Европе должна быть доступна мобильная связь пятого поколения (5G).

Главные тезисы речи Жана-Клода Юнкера (англ.яз)