На портале "pietiek.com" сегодня опубликовано подписанное начальником БПБК Ярославом Стрельчонком заключение, в котором указано, что Расначс 30 марта 2016 года, использовав находящийся в пользовании Минюста автомобиль "Volkswagen (VW) Caravella" для личных нужд — перевозки своего шкафа с ул. Марупес на ул. Лачплеша -, оказался в ситуации конфликта интересов и нарушил закон.

За это правонарушение предусмотрен денежный штраф в размере от 70 до 350 евро с лишением права занимать должности государственного должностного лица или без него. Расначсу придется заплатить 250 евро. Он уже сообщил, что готов заплатить требуемую сумму.

Пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс ранее подтвердил, что 30 марта Расначс использовал свой обеденный перерыв для перевозки шкафа "в срочном порядке" на имеющемся в распоряжении Минюста микроавтобусе "VW Caravelle" из Агенскалнса в центр Риги. За горючее министр дал шоферу Минюста 20 евро, не потребовав отчета о расходовании этой суммы.

Позже Расначс публично принес извинения всем, кому он причинил вред своими действиями, использовав транспорт министерства для перевозки своего личного шкафа. Министр признал, что грубо нарушил профессиональную этику.

"Я действовал непрофессионально, за что публично еще раз извиняюсь. Это был чрезвычайный случай, который потребовал 40 минут моего обеденного перерыва", — заявил министр.

Премьер-министр Марис Кучинскис, комментируя этот случай, заявил, что, использовав служебный транспорт для частных нужд, министр подал плохой пример другим работникам госуправления. По мнению премьера, такие действия недопустимы.